当前位置: 首页 > 校园快讯 > 追忆红色经典 弘扬两弹精神 ——江油一中高2018级秋季爱国研学活动

追忆红色经典 弘扬两弹精神 ——江油一中高2018级秋季爱国研学活动

2019年10月30日 11:16:58 访问量:3730


     

 中国“两弹城”,位于四川梓潼长卿山下,曾是我国最神秘的核武器研制基地之一。1970年—1996年,中国一大批顶尖科技工作者曾扎根于此,领导两弹研究,指挥核试验,打造了一批“国之利器”,诞生了一批引领中国自主创新的伟大科技工程。

102829日,江油一中高2018级全体师生分两批次来到两弹城,开展以“传承两弹精神,共筑复兴伟业”为主题的爱国研学活动,重温革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历史,感受“两弹”元勋们无私奉献的爱国精神。

在两弹元勋邓稼先旧居前,大家肃穆而立,聆听了以邓稼先为首的老一辈科学家和科研人员默默无闻、埋头苦干、甘于奉献的感人事迹,其“热爱祖国,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀”的两弹精神,深深感染了在场的每一个人。全体师生齐唱国歌,向邓稼先铜像鞠躬、敬献花篮并在此庄严宣誓。年级领导张衡书记在旧居前发表讲话,他指出:国家兴亡、匹夫有责。号召大家要以邓稼先为代表的老一辈科学家为榜样,树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代责任、勇于砥砺奋进,掌握真才实学,为中华之崛起而读书。

随后,全体师生在讲解员的带领下,依次参观了邓稼先旧居、两弹历程馆和防空洞等地;观看了原子弹爆炸、邓稼先生平等介绍视频;回顾科研工作者艰苦奋斗的历程。在两弹历程馆,大家更为直观地了解到邓稼先、于敏、王淦昌、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家隐姓埋名、国重家轻、为国铸剑的红色往事,以及他们克服艰难险阻,突破一个个技术难关,取得中华民族为之自豪的伟大成就的艰苦历程。为巩固研学成果,全年级师生利用晚自习观看电影《邓稼先》、撰写研学体会,让活动进一步得到升华。

活动结束后,校长王国金指出:爱国主义教育在任何时代都是不可或缺的,要让爱国主义教育常态化,让爱国主义精神内化为学生的精神追求,外化为学生的自觉行动。

中国梦,复兴梦。通过此次研学活动,让全体师生在追忆激情岁月中,传承两弹精神,树立正确的人生观、价值观、世界观,用奋斗谱写时代之歌,让青春绽放光彩。(高二年级报道)

编辑:胡莉莉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 360安全检测 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息
四川省江油市第一中学(简称:江油一中) 版权所有
地址:四川省江油市诗仙路东段168号 邮编:621700
蜀ICP备14002710号 川公网安备 51078102110050号
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 scjyyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省正宁县第四中学 定襄县智村学校 四川省江油市第一中学 太康县城关镇建南小学 静乐县新建小学校 成都市籍田中学 山西省静乐县致远中学 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 宝鸡高新第一中学 喀旗乃林镇中心学校 望奎县教师进修学校 五台县槐荫中学 皖西经济技术学校 汝南师范学校附属小学 湛江市教育局 八五六农场小学 聊城幼儿师范学校 浉河区教育体育局教研室 河南省汝南县第三小学 安陆市雷公镇罗庙小学 手机版